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알룰로스와 스테비아는 칼로리가 낮거나 없는 천연 감미료로, 설탕 대체제로 많이 사용됩니다. 하지만 원료, 맛, 혈당 영향, 장 건강에 미치는 효과 등 여러 측면에서 차이가 있습니다.📌 1. 기본 정보구분알룰로스 (Allulose)스테비아 (Stevia)유래천연당(단당류), 과일·밀에서 발견스테비아 식물의 잎 추출물단맛 강도설탕의 70%설탕의 200~350배칼로리1g당 약 0.4kcal (설탕의 1/10)0kcal혈당 상승거의 없음 (GI 0~1)없음 (GI 0)소화 영향다량 섭취 시 설사 유발 가능일부 사람에게 소화 불편감 유발 가능맛 특징설탕과 유사한 맛단맛이 강하고 약간의 쓴맛 있음열 안정성높음 (베이킹, 요리 가능)높음 (베이킹, 요리 가능)항산화 효과없음있음 (스테비올 배당체)📌 2. 혈당 및..